domingo, 20 de noviembre de 2011

fermentacion y destilacion simple



Objetivos:
Realizar la fermentación para destilar la sustancia
Conocer los procesos de destilación simple y fraccionada, sus características y
factores que en ellas intervienen.
Elegir la técnica de destilación más adecuada, simple o fraccionada, en función de la naturaleza del
líquido o mezcla de líquidos que se va a destilar.


Resumen:
La fermentación alcohólica es la base para la producción de bebidas
alcohólicas, la levaduras llevan a cabo este tipo de fermentación.
Glucosa ® 2 Alcohol etílico + CO2 + 2 ATP

La destilación simple que se realizo es una operación unitaria muy utilizada para llevar a cabo
separaciones parciales de mezclas con componentes volátiles.

Esta operación muestra la importancia de explotar las diferentes propiedades
dos de los componentes que forman una mezcla, ya que de manera sencilla
se pueden separar sin tener que recurrir a métodos químicos o físicos más complicados.

Introducción:

Las bebidas fermentadas obtenidas al actuar sobre un mosto unas levaduras que transforman el azúcar en alcohol, mediante un proceso de fermentación, por lo general no sobrepasan el 20° de alcohol.
Factores del aroma y sabor:
1) variedad de piña
2) condiciones de cultivo
3) lugar geográfico
4) capa de levaduras
5) técnica de destilación
Destilación simple:
Tipo de destilación donde los vapores producidos son inmediatamente canalizados hacia un condensador, el cual los refresca y condensa de modo que el destilado no resulta puro.
Se usa para separar líquidos con puntos de ebullición inferiores a 150ºC de impurezas no volátiles, o bien para
separar
mezclas de dos componentes que hiervan con una diferencia de puntos de ebullición de al menos 60-80°C.
El líquido que se quiere destilar se pone en el matraz (que no debe llenarse mucho más de la mitad de su capacidad) y se calienta con la placa calefactora. Cuando se alcanza la temperatura de
ebullición del líquido comienza la producción apreciable de vapor,
condensándose parte del mismo en el termómetro y en las paredes del matraz. La
mayor parte del vapor pasa al refrigerante donde se condensa debido a la
corriente de agua fría que asciende por la camisa de este. El destilado (vapor
condensado) escurre al matraz colector a través de la alargadera.


Destilación fraccionada:
Se emplea cuando es necesario separar compuestos de sustancias con puntos de ebullición distintos pero cercanos. Algunos de los ejemplos más comunes son el petróleo, y la producción de etanol. La principal diferencia que tiene con la destilación simple es el uso de una columna de fraccionamiento. Ésta permite un mayor contacto entre los vapores que ascienden con el líquido condensado que desciende, por la utilización de diferentes "platos" (placas). Esto facilita el intercambio de calor entre los vapores (que ceden) y los líquidos (que reciben). Ese intercambio produce un intercambio de masa, donde los líquidos con menor punto de ebullición se convierten en vapor, y los vapores de sustancias con mayor punto de ebullición
pasan al estado líquido
.

La mezcla se pone en el aparato de
destilación, que suele consistir en un matraz (u otro recipiente en general
esférico), en cuya parte inferior hay unas piedrecillas que impiden que el
líquido hierva demasiado rápido. En la boca del recipiente, en la parte
superior, hay una columna de fraccionamiento, consistente en un tubo grueso,
con unas placas de vidrio en posición horizontal. Mientras la mezcla hierve, el
vapor producido asciende por la columna, se va condensando en las sucesivas
placas de vidrio y vuelve a caer hacia el líquido, produciendo un reflujo
destilado. La columna se calienta desde abajo y, por tanto, la placa de vidrio
más caliente está en la parte inferior, y la más fría en la superior. En
condiciones estables, el vapor y el líquido de cada placa de vidrio están en
equilibrio y, solamente los vapores más volátiles llegan a la parte superior en
estado gaseoso. Este vapor pasa al condensador, que lo enfría y lo dirige hacia
otro recipiente, donde se licúa de nuevo. Se consigue un destilado más puro
cuánto más placas de vidrio haya en la columna.

Materiales:

pulpa de piña
agua
azucar
levadura
triple fosfato
urea
sistema de destilacion



Procedimiento:
1.  Esterilizar el frasco, poniendo a hervir agua en
una esterilizadora de biberones y colocar el frasco limpio boca abajo y
destapado por 15 minutos. Sácalo cuando lo vallas a usar.

2.  En una licuadora prepara una solución de pulpa de piña con agua hasta que quede homogénea.

3.      Filtrar la solución

4.   Calentar la solución hasta que hierva por 15
minutos.
5.      Adicionarle agua caliente a ala solución hasta tener 1.5 L
6.   Pasar la solución a un frasco de boca ancha.
7.   Disuelve 10 g de levadura en un poco de agua tibia y agregarla al frasco que contiene la solución.
8.    Adicionar 200 g. de sacarosa y 5 g. de urea
9.    Tapar con una gasa la boca del frasco
10.  Cuando observe burbujeo será señal de que la fermentación ha iniciado.
11.  Al día siguiente agregar 5 g. de urea, triple fosfato, 5 g. de levadura, 200 ml de agua.
12.  Luego de todo esto, preparar el sistema de destilación simple y destilar la solución preparada.


 




1 comentario:

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