domingo, 20 de noviembre de 2011

determinacion de carbohidratos



Objetivos:
Realizar pruebas cualitativas para detectar carbohidratos
Ensayar la prueba de azucares reductores
Realizar pruebas cualitativas para polisacáridos
Resumen:
En esta práctica se realizaron distintas pruebas químicas para determinar carbohidratos reductores o
no reductores, como la prueba de Benedict, el
reconocimiento de carbohidratos reductores, el ensayo de Molisch para
reconocimiento general de carbohidratos en el que los polisacáridos y
disacáridos se hidrolizan con ácido sulfúrico concentrado. Se utilizo sacarosa,
glucosa, lactosa, fructosa, xilosa.

Introducción:
Los carbohidratos son compuestos orgánicos, formados
principalmente de carbono, hidrogeno y oxigeno. Se encuentran en muchos
productos naturales y son una de las fuentes principales de energía para los
organismos quimio tróficos.
La unidad fundamental de los carbohidratos son los
monosacáridos estos son polihidroxialdehidos o polihidroxicetona.
Los monosacáridos se combinan con la perdida de molécula
de agua uniéndose mediante enlaces glicosidicos, formándose oligosacaridos y
polisacáridos.
Para reconocer si un compuesto pertenece a la familia de los carbohidratos, es necesario
diferenciar si se trata de un
monosacáridos tipo aldosa o cetosa, si es fácilmente
oxidable o no, es decir si es un AZÚCAR REDUCTOR o no lo es, si es de cinco
átomos de carbono (pentosa) o de seis átomos de carbono (hexosa), si es
disacárido o polisacárido. 
Ensayo de Molisch: Este ensayo es un ensayo para reconocimiento general de carbohidratos en el que los
polisacáridos y disacáridos se hidrolizan con ácido sulfúrico concentrado hasta
monosacáridos y se convierten en derivados del furfural o 5-hidroximetil
furfural los cuales reaccionan con α-naftol formando un color púrpura violeta.


Ensayo de Benedict: El ensayo de Benedict permite el reconocimiento de carbohidratos reductores, al
igual que el reactivo de Felhing, el de Benedict contiene ion cúprico en medio
alcalino que se reduce hasta óxido cuproso en presencia de azúcares con el
hidroxilo hemiacetálico libre.


Ensayo de Barfoed: Esta prueba permite diferenciar entre monosacáridos y disacáridos reductores,
también contiene ion cúprico que se reduce hasta óxido cuproso más rápidamente
con los monosacáridos que con los disacáridos.


Ensayo con Lugol: El reactivo de Lugol que contiene una mezcla de yodo y yoduro, permite reconocer
polisacáridos, particularmente el almidón por la formación de una coloración
azúlvioleta intensa y el glicógeno y las dextrinas por formación de coloración
roja.


Ensayo de Seliwanoff: Este ensayo es específico para cetosas y se basa en la conversión de la cetosa
en 5-hidro-metil-furfural y su posterior condensación con resorcinol formando así complejos coloreados.


Ensayo de Bial: El reactivo de Bial contiene orcinol en ácido clorhídrico, el cual forma complejos
de coloración sólo con las pentosas.


Métodos para detectar azucares reductores

         La prueba de tollen ( los azucares se mezclan
con Ag+ en solucion acuosa de amoniaco ).

         La prueva de fehling (los azucares se mezclan
Cu² en solucion acuosa de tartaro).

         La prueva de benedict (los azucares se mezclan
con Cu² en solucion acuosa de citrato)

         Al mezclarse con esta soluciones los azucares
reductores se oxidan lo que hace que se reduzca la valencia de ion metálico.

         En la prueba de tollen se forma un brillante
espejo de plata elemental (Agº).

         En las puebas de fehling y de benedict el Cu²
es reducido a Cu+, que reacciona con agua para formar oxido de caproso de color
cafe rojizo

          Identificación de
azúcares reductores

·        Pueden ser cualquiera de los siguientes: glucosa,
galactosa, sacarosa, lactosa o fructosa.


·        Consiste en identificar de qué azúcares se trata. Para ello se utilizan
diversas pruebas que reconocen determinadas propiedades de los azúcares. El que
una prueba sea positiva o negativa nos informará acerca de las propiedades del
azúcar.


Materiales y reactivos:
Glucosa:
La glucosa es un monosacárido con fórmula molecular C6H12O6, la
misma que la
fructosa pero con diferente posición relativa de los grupos -OH y O=. Es una hexosa, es decir, que contiene 6 átomos de carbono, y es una aldosa, esto es, el grupo carbonilo está en el extremo de la molécula. Es una forma de azúcar que se encuentra libre en las frutas y en la miel.

Fructosa:Es un monosacárido con la misma fórmula empírica que la glucosa pero con diferente estructura. Es una cetohexosa (6 átomos de carbono).

Lactosa:
disacárido formado por la unión de una molécula de glucosa y otra de galactosa.. Además, este compuesto posee el hidroxilo hemiacetálico, por lo que da la reacción de Benedict, es decir es reductor.
Sacarosa:
La sacarosa o azúcar común es un disacárido formado por alfa-glucopiranosa y beta-fructofuranosa. Es un disacárido que no tiene poder reductor sobre el reactivo de Fehling y el reactivo de Tollens.
Xilosa:
 llamada azúcar de madera es una aldopentosa - un monosacárido que contiene cinco átomos y que contiene un grupo - que tiene un isómero funcional que es la xilulosa.
Molisch:
La Reacción de Molisch es una reacción que tiñe cualquier carbohidrato presente en una disolución. En un tubo de ensayo, se deposita la solución problema y un poco del reactivo de Molisch. A continuación, se le añade ácido sulfúrico e inmediatamente aparece un anillo violeta que separa al
ácido sulfúrico, debajo del anillo, de la solución acuosa en caso positivo.

Bial:
contiene orcinol en ácido clorhídrico, el cual forma complejos de coloración sólo con las pentosas.
Salliwanof:
El reactivo consiste en resorcinol y ácido clorhídrico concentrado:
  • La hidrólisis acida de polisacáridos y oligosacáridos da azucares
         simples
  • Entonces la cetosa deshidratada reacciona con el resorcinol para
         producir un color rojo. Es posible que las aldosas reaccionen produciendo
         un leve color rosa.
Benedict:
Consta de Sulfato cúprico ,Citrato de sodio,Carbonato
anhidro de sodio
,Además se emplea NaOH para alcalinizar el medio.
Reactivo de Barfoed:
mezcla de una solución de acetato de cobre y otra solución de ácido acético,
reductora de la dextrosa, pero no de la maltosa.


Procedimiento:


 

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