martes, 11 de octubre de 2011



Extracción
de la cafeína de las bebidas de cola

Objetivos:
Obtener cafeína a partir de la cola cola.


Extraer la cafeína por extracción liquido-liquido


Medir punto de fusión de la muestra obtenida


Resumen:

 Se utiliza el proceso de extracción como técnica para obtener la cafeína,
esta es la técnica más empleada para separar un producto orgánico de una mezcla
de reacción o para aislarlo de sus fuentes naturales. Puede definirse como la
separación de un componente de una mezcla por medio de un disolvente. El
procedimiento consiste en agitarlas con un disolvente orgánico inmiscible con
el agua y dejar separar ambas capas. Los distintos solutos presentes se
distribuyen entre las fases acuosas y orgánicas, de acuerdo con sus
solubilidades relativas.


Introducción:


La cafeína es un alcaloide que se encuentra naturalmente
en el té, café, hojas de mate y nueces de cola y también en algunas bebidas
gaseosas. En el material vegetal, la cafeína está acompañada de otras
sustancias como los taninos (derivados de pentadogaloilglucosa) que son
insolubles en agua. La cafeína es uno de los alcaloides más fácil de aislar y
se encuentra en concentraciones bastantes grandes en materiales vegetales. Sin
embargo, muchos alcaloides se encuentran en concentraciones muy bajas en
plantas pocos comunes.



Reactivos:




Carbonato de sodio:

 

Inhalación:.El polvo o la
niebla puede causar daño al sistema respiratorio y al tejido pulmonar, y puede
producir desde una irritación de vías respiratorias.
Contacto con los
Ojos:
El producto causará rápidamente severa irritación en ojos y párpados. Si el
producto no se remueve rápidamente irrigando con abundante agua, puede
producirse daño visual grave.
Contacto con la piel: Es irritante sobre la piel, puede causar quemaduras si no se lava a tiempo. Un
contacto repetido con la piel puede conducir al desarrollo de una dermatitis
Ingestión:
Irrita las mucosas
estomacales. En grandes dosis puede ser corrosivo al tractogastrointestinal
donde los síntomas incluyen dolor abdominal, vómito, diarrea, y colapso




Cloroformo:
Nivel de toxicidad:
LDLo (oral en humanos): 140 mg/Kg
LCLo ( inhalado en humanos): 25000 ppm/5 min
LC50 (inhalado en ratas): 47.7 mg/m3/4 h
Niveles de irritación a piel de
conejos: 10 mg/24 h, suave; 500 mg/ 24 h, suave.
Niveles de irritación a ojos de conejos: 148
mg; 20 mg/24 h, moderada.
Sulfato de sodio anhidro:
Síntomas de sobre exposición     sensación de irritación en
los ojos y nariz. Presencia de tos, estornudos, o erupciones en la piel.
Coca cola:
Los refrescos de cola contienen una sustancia ‘potencialmente adictiva’, la cafeína, extraída
de la nuez de cola, otro de los ingredientes de la famosa fórmula. Esta
sustancia, consumida en módicas cantidades (20 mg.) es un estimulante del
sistema nervioso que produce sensaciones agradables, pero si se ingiere en
cantidades elevadas (400 a 600 mg.) puede provocar
insomnio, taquicardia, dolores de
cabeza
y hasta ataques de ansiedad.
Materiales:
Erlenmeyer de 250 ml
Probeta graduada
Embudo de separación
Vaso de precipitado grande
Plancha caliente
Aparato de punto de fusión
Capilares para punto de fusión
Tubo de ensayo
Procedimiento:


 

 

 

 

 



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