martes, 11 de octubre de 2011



Extracción
de la cafeína de las bebidas de cola

Objetivos:
Obtener cafeína a partir de la cola cola.


Extraer la cafeína por extracción liquido-liquido


Medir punto de fusión de la muestra obtenida


Resumen:

 Se utiliza el proceso de extracción como técnica para obtener la cafeína,
esta es la técnica más empleada para separar un producto orgánico de una mezcla
de reacción o para aislarlo de sus fuentes naturales. Puede definirse como la
separación de un componente de una mezcla por medio de un disolvente. El
procedimiento consiste en agitarlas con un disolvente orgánico inmiscible con
el agua y dejar separar ambas capas. Los distintos solutos presentes se
distribuyen entre las fases acuosas y orgánicas, de acuerdo con sus
solubilidades relativas.


Introducción:


La cafeína es un alcaloide que se encuentra naturalmente
en el té, café, hojas de mate y nueces de cola y también en algunas bebidas
gaseosas. En el material vegetal, la cafeína está acompañada de otras
sustancias como los taninos (derivados de pentadogaloilglucosa) que son
insolubles en agua. La cafeína es uno de los alcaloides más fácil de aislar y
se encuentra en concentraciones bastantes grandes en materiales vegetales. Sin
embargo, muchos alcaloides se encuentran en concentraciones muy bajas en
plantas pocos comunes.



Reactivos:




Carbonato de sodio:

 

Inhalación:.El polvo o la
niebla puede causar daño al sistema respiratorio y al tejido pulmonar, y puede
producir desde una irritación de vías respiratorias.
Contacto con los
Ojos:
El producto causará rápidamente severa irritación en ojos y párpados. Si el
producto no se remueve rápidamente irrigando con abundante agua, puede
producirse daño visual grave.
Contacto con la piel: Es irritante sobre la piel, puede causar quemaduras si no se lava a tiempo. Un
contacto repetido con la piel puede conducir al desarrollo de una dermatitis
Ingestión:
Irrita las mucosas
estomacales. En grandes dosis puede ser corrosivo al tractogastrointestinal
donde los síntomas incluyen dolor abdominal, vómito, diarrea, y colapso




Cloroformo:
Nivel de toxicidad:
LDLo (oral en humanos): 140 mg/Kg
LCLo ( inhalado en humanos): 25000 ppm/5 min
LC50 (inhalado en ratas): 47.7 mg/m3/4 h
Niveles de irritación a piel de
conejos: 10 mg/24 h, suave; 500 mg/ 24 h, suave.
Niveles de irritación a ojos de conejos: 148
mg; 20 mg/24 h, moderada.
Sulfato de sodio anhidro:
Síntomas de sobre exposición     sensación de irritación en
los ojos y nariz. Presencia de tos, estornudos, o erupciones en la piel.
Coca cola:
Los refrescos de cola contienen una sustancia ‘potencialmente adictiva’, la cafeína, extraída
de la nuez de cola, otro de los ingredientes de la famosa fórmula. Esta
sustancia, consumida en módicas cantidades (20 mg.) es un estimulante del
sistema nervioso que produce sensaciones agradables, pero si se ingiere en
cantidades elevadas (400 a 600 mg.) puede provocar
insomnio, taquicardia, dolores de
cabeza
y hasta ataques de ansiedad.
Materiales:
Erlenmeyer de 250 ml
Probeta graduada
Embudo de separación
Vaso de precipitado grande
Plancha caliente
Aparato de punto de fusión
Capilares para punto de fusión
Tubo de ensayo
Procedimiento:


 

 

 

 

 




 


Propiedades físicas de
los compuestos orgánicos


Objetivos:


Determinar el punto de fusión
y ebullición de compuestos orgánicos.
Clasificar un compuesto orgánico
de acuerdo a su solubilidad
Utilizar diferentes equipos
para determinar las propiedades físicas de los compuestos orgánicos.
Resumen:
Los compuestos orgánicos tienen los
puntos de fusión y ebullición por debajo de los 300 °C, aunque existen
excepciones.
El punto de fusión se determina calentando lentamente una pequeña cantidad de material sólido. La temperatura a la cual se observa la
primera gota de líquido es la
temperatura más baja del
rango de fusión.
La temperatura a la cual la muestra se
convierte
completamente en un líquido transparente es la
temperatura superior del rango de fusión.
Introducción:
Los compuestos orgánicos
funden a un rango muy estrecho (de 1° o menos) y un compuesto puro tiene un
rango más amplio (de 3° hasta 20°), por lo que el punto de fusión es usado como
criterio de pureza.
El punto de fusión se altera
sensiblemente por la presencia de impurezas. Un sólido puro puede fundir a
intervalos muy pequeños de temperatura y con un límite superior próximo al del
punto de fusión verdadero.
Tres clases de información
pueden obtenerse acerca de una sustancia desconocida por el estudio del
comportamiento de solubilidad en varios líquidos, el cual depende de la
polaridad de la sustancia y de su peso molecular.
1. Se señala la presencia de
un grupo funcional, ya que los hidrocarburos son insolubles en agua.
2. La solubilidad en ciertos
solventes, a menudo conduce a la información mas especifica acerca del grupo
funcional.
3. Deducciones acerca del
peso molecular, conociendo la estructura del compuesto orgánico es posible
predecir el tipo de solvente que puede o no disolverlo.
La mayor parte de las
determinaciones analíticas se llevan a cabo con soluciones de las muestras, con
las siguientes normas de solubilidad:

1. Los compuestos cuyas
moléculas son polares o iónicas son mas solubles en disolventes polares que en
no polares.
2. dos compuestos con
calores de fusión semejante, el punto de fusión más alto es menos soluble.
3. De dos sólidos con punto
de fusión semejante, el que tenga calor de fusión mas elevado es menos soluble.
4. De dos sustancias con el
mismo calor de disolución, su solubilidad en un disolvente determinado guarda
la misma proporción de su punto de fusión.
5. Los sólidos de elevada
energía reticular son insolubles en agua.
6. Un gas con temperatura
critica y punto de fusión elevado es mas soluble  que otro de menor  temperatura critica y de punto de ebullición más bajo.
7. La flexibilidad de moléculas favorece la solubilidad en determinados disolventes.
8. Todos los líquidos normales son entre sí, siempre y cuando sus presiones internas sean semejantes.
9. Toda sustancia capaz de formar puente de hidrogeno con el agua es soluble.
Clasificación de los compuestos orgánicos  según la solubilidad
1. Su solubilidad en los disolventes; agua éter etílico, NAOH 2.5 N, NAHCO3 1.5N, HCl
1.2N, H2SO4 concentrado.
2. presencia de elementos
distintos de carbono de hidrogeno.
Cada determinación de solubilidad debe realizarse en tubo de ensayo, que permita la agitación. Si los cristales del solido son grande es conveniente reducirlos a polvos para
aumentar la velocidad de solución.se considera que hay solubilidad si 30 mg o 3 gotas(0.06ml) de soluto se disuelven en 1 ml de solución
La solubilidad física incluye el peso molecular pero también incluyen las interacciones
intermoleculares soluto-solvente.
Grupo de clasificación por solubilidad de compuestos orgánicos

División S1: pertenecen a
esta clase los compuestos orgánicos con menos de cuatro carbonos: ácidos
carboxílicos, alcoholes, aldehídos, cetona, aminas.
División S2: soluble en agua
pero insoluble en éter o benceno.
Compuestos polares:
hidroxiácidos, alcoholes, polihidroxilados, acidos di o tri carboxílicos,
aminoácidos, acido sulfonico, sales de amonio, sales de fenoles.
División B: insoluble en
agua pero soluble en HCl 1.2 N
Compuestos principalmente con nitrógeno: aminas, aminoácidos, heterocíclicos con N, hidracinas,hidroxilamina.
División A1: insoluble en
agua pero soluble en NAOH 2.5 N
Compuestos con grupos acidos: acidos carboxílicos, acidos sulfonicos, compuestos b-dicarbonilicos,b-cianocarboxilico, nitroalcano, sulfonamidas, trioles aromaticos.
División A2: insoluble en bicarbonato de sodio 1.5 N. es una base menos fuerte que el bicarbonato que el NAOH no disolverá a  los de esta división.
División M: compuestos que tienen N o S, insolubles en agua, HCL;NAOH.
Son anilinas yt toluidinas,aminas, nitroarilamina, nitrohidrocarburos, azo, hidrazo, azoxicompuestos,sulfuros, sulfonas ,tioesteres, sulfatos, bisulfatos.
División N: soluble en acido sulfúrico concentrado no tienen nitrógeno ni azufre. Son: alcoholes, aldehídos,cetona, esteres, hidrocarburos insaturados. Todos los de cadena larga:
lactonas, acetales, polisacáridos.

División I: insolubles en
todo los solventes ni contienen N ni S.” insolubles” hidrocarburos, derivados
halogenados de hidrocarburos, diarileteres, todos los fluoroesteres, éteres,
aldehídos y cetonas.
Materiales y reactivos:
Materiales:
Trípode, mechero o plancha
para calentar, termómetros, probeta vaso químico, capilares, tubo, liga cinta adhesiva-
hilo de coser.

Reactivos:
Hexano:

Nocivo
Peligroso para el
medio ambiente
Fácilmente
inflamable. Irrita la piel.
Nocivo: riesgo de
efectos graves para la salud en caso de exposición prolongada por inhalación.
Posible riesgo de perjudicar la fertilidad.
Nocivo: si se ingiere
puede causar daño pulmonar. La inhalación de vapores puede provocar somnolencia
y vértigo.
 n-butanol, aceite mineral- acido benzóico,
benzofenona- NaOH
2.5 N. NaHCO 1.5 N. H2SO4 conc
n-butanol:
En caso de inhalación:
En caso de malestar tras inhalación de vapor/aerosol: respirar aire fresco, buscar ayuda médica. Llevar a la persona afectada a un lugar con aire fresco y reposar. Asistir la
respiración, si es necesario. En caso de dificultad para respirar, ayuda en la
respiración y consultar al médico.
En caso de contacto con la piel:
Lavar a fondo con
agua y jabón la zona afectada de la piel. Buscar ayuda médica.
En caso de contacto con los ojos:
En caso de contacto
con los ojos, lávense inmediata y abundantemente con agua al menos durante 15 minutos.
Consultar al médico.
En caso de ingestión:
Lavar la boca y beber
posteriormente abundante agua. No provocar nunca el vómito o suministrar algo
por la boca, cuando la víctima está inconsciente o padece calambres.

Acido benzoico:
Nocivo en caso de ingestión
Provoca irritación grave ocular
Benzofenona:
Muy tóxico para los organismos
acuáticos, con efectos nocivos duraderos.
Consejos de prudencia:
Evitar su liberación al medio ambiente.
 Recoger el vertido.
 Eliminar el contenido/el recipiente en una
planta de eliminación de residuos aprobada
NAOH:
Contacto con los ojos,
contacto con la piel y la inhalación causan quemaduras
Por ingestión: irritación de
las mucosas en la boca, en la garganta,esófago y tracto digestivo.
NAHCO3:
Efectos potenciales de la exposición:
Inhalación:Irritación leve para la nariz.
Ojos: Irritación
moderada para los ojos.
Contacto con la piel: Efecto insignificante.
Ingestión: La ingestión en grandes dosis puede causar la náusea y vómitos.
HCl:
Puede ocasionar una grave irritación del tracto respiratorio o digestivo, con posibles
quemaduras.
Puede ser nocivo si se ingiere
Puede ser
fatal si se ingiere o inhala.
H2SO4:
Toxicidad aguda: Veneno
para el ser humano. Extremadamente irritante, corrosivo y tóxico, resultando
por su rápida destrucción, causante de quemaduras severas.

Toxicidad crónica: El
contacto repetido con soluciones diluidas puede causar dermatitis. La
inhalación repetida de vapores puede causar bronquitis crónica.
Procedimiento: